Методические рекомендации и законодательное регулирование
Вредные производственные (профессиональные) факторы — факторы организации труда и условий его выполнения, которые снижают работоспособность, вызывают рост общей заболеваемости, способствуют возникновению острых и хронических отравлений и заболеваний, а также других отрицательных последствий, в том числе в отдаленные сроки, например изменений наследственных структур.
Профессиональное заболевание — заболевание, развившееся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью (МОТ).
Система профилактических мероприятий, направленных на снижение риска развития профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, включает биологическую профилактику (лечебно-профилактическое питание, дополнительную витаминизацию, и др. ).
Для нивелирования неблагоприятного воздействия производственных факторов на состояние здоровья работников необходимо включение в рацион диетических (лечебных и профилактических) специализированных продуктов.
С 20-х годов прошлого века молоко стало рассматриваться как универсальный антитоксический продукт при работе во вредных условиях воздействия разнообразных вредных промышленных веществ. Однако выдача молока как детоксиканта, противоядия, помогающего выводить вредные вещества из организма, всегда являлась спорной.
Специализированные продукты диетического профилактического питания отвечающие всем функциональным требованиям, которые предъявляют к продуктам питания при вредных условиях труда
Сегодня работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно выдается 2 г пектина в рабочую смену.
Отдельным работникам, занятых на производстве с особо вредными условиями труда, согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 46н, выдаются только витаминные препараты в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания.
Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 46н существуют 5 основных и 3 дополнительных рациона лечебно-профилактического питания для производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.