Вопросы эксперту

Получите достоверную информацию по интересующим вас вопросам: сохранение здоровья, профилактика заболеваний и детоксикационного питания и др., у нашего эксперта Светлана Лавренко.


Эксперт о питании
«Средства профессиональной детоксикации VitaPRO уже много лет экономно и эффективно сохраняют здоровье работников на сотнях производств по всей России».
Светлана Лавренко
кандидат наук, медицинский консультант «ЛЕОВИТ нутрио»
Проконсультируйтесь у нашего эксперта

Часто задаваемые вопросы

Состав киселей, компоненты и срок хранения
Почему именно кисели?

Жидкие теплые продукты, к которым относится кисель «При вредных условиях труда», хорошо усваиваются организмом, это позволяет усвоить максимум полезных веществ.
Мы создавали продукт с добавлением овсяной муки, так как именно овес обладает обволакивающим, а значит, защитным, действием на желудок и кишечник. У киселей наиболее физиологичное действие на организм в процессе детоксикации.

Как действуют компоненты киселей?

Вещества, входящие в состав киселей, оказывают своё действие на следующие процессы:

- адсорбцию токсинов, препятствуя проникновению в организм и снижая их попадание в кровь;
разрушение токсических веществ в организме; 
- нейтрализацию (обезвреживание) свободных радикалов за счет антиоксидантной активности веществ;
- стимулирование выведения токсических и других вредных веществ из организма;
- повышение защитных сил организма и нормализацию его функций. 

В продуктах оптимально подобраны вещества для поддержания иммунного статуса и повышения работоспособности

Как в вашем киселе сохраняются полезные свойства?

Мы используем специально подготовленное сырье (фруктово-ягодные соки и пюре асептического производства и свежие ягоды и фрукты высокого качества, растительное сырье, крахмал, витамины и минералы, специально подготовленные), которое перемешиваем и увлажняем отварами из трав и растительного сырья.
Затем увлажненную смесь высушиваем на высокотехнологичном оборудовании при щадящих режимах до низкого содержания влажности, что позволяет сохранить все полезные свойства продукции и полностью защищает от микробиологической порчи.
Кроме того, для упаковки продукции мы применяем прочный полимерный материал с металлизированным слоем.
Тем самым обеспечивается срок годности продукции в течение 24 месяцев.

Кто и откуда поставляет сырье в вашу компанию? Насколько экологичны ингредиенты?

Сертифицированное растительное сырье для наших продуктов нам поставляют фермерские хозяйства Краснодарского края, Ленинградской области (черника), других экологически чистых регионов страны. Экстракты лекарственных растений соответствуют требованиям к лекарственному сырью для фармацевтического производства. Все растения либо выращиваются в экологически чистых условиях, либо являются дикорастущими. Вновь поступившее на производство сырье постоянно проверяется на соответствие показателей качества и безопасности санитарным нормам.

Почему в киселях практически одинаковый продуктовый состав?

Основная функция киселей – детоксикационное действие, которое оказывают определенные продукты: пектин, овёс, а также ягоды, фрукты, овощи, травы и пряности, благоприятно влияющие на I и II фазы детоксикации ксенобиотиков. Кисели VitaPRO схожи по основному составу и отличаются компонентами, необходимыми для нейтрализации вредных факторов, а также по вкусу, как в случае киселей для замены молока.

Что такое антиоксиданты? Зачем они нужны? Какие антиоксиданты присутствуют в продуктах VitaPRO?

Антиоксиданты – вещества, препятствующие поражению нормальных тканей попадающими из внешней среды токсинами и продуктами вредными для жизнедеятельности организма и нейтрализующие (инактивирующие) их. Они восстанавливают нормальную структуру и функции организма, улучшая его жизнедеятельность.

Продукты VitaPRO обладают очень высокой антиоксидантной активностью за счет содержания ягодных и фруктовых фракций, зеленого чая, сельдерея, куркумы, лимонника, одуванчика, лаврового листа, расторопши, а также витаминов А, С, Е и микроэлемента селена.

Применение киселя, дозировка, действие и противопоказания
Кисель нужно пить каждый день или курсами?

Кисели и компоты «ЛЕОВИТ» содержат специально подобранные компоненты, которые обладают детоксикационным действием и способствуют выведению токсинов сразу после приема. Эти токсины вы получаете ежедневно на работе, поэтому употреблять кисели также нужно ежедневно, перед началом работы.
Данные продукты детально изучались в «солидных» институтах, таких как Институт питания РАМН и Институт медицины труда РАМН, содержат строго выверенное количество детоксикантов (антиоксидантов, флавоноидов, полифенолов). Есть воздействие токсинов на организм – надо принимать продукт, нет воздействия на организм – принимать не следует.

Можно ли пить два пакета в один день? Какова допустимая норма?

В киселе «При вредных условиях труда» содержится строго нормированное количество витаминов и других биологически активных веществ, рассчитанных на замену 0,5 л молока в соответствии с Приказом №45н Минздравсоцразвития и рекомендациями НИИ Медицины труда РАМН. Поэтому для профилактики производственно обусловленных заболеваний достаточно 1 пакета в день. При работе более одной смены и в высоких концентрациях вредных веществ, значительно превышающих ПДК в течение дня, можно выпить 2 пакетика (2 порции).

В какое время дня лучше пить кисель? До еды или после?

Кисели следует принимать перед началом рабочей смены, т.е. перед контактом с вредными факторами. Прием киселя не исключает регулярного полноценного питания.

Можно ли кисель разводить в другом количестве воды (больше или меньше указанной нормы)?

В киселях подобраны все компоненты для адекватной защиты организма. Поэтому растворять кисель необходимо в 200 мл воды. Однако количество жидкости на детоксикационные свойства продукта не влияет. При растворении в малом количестве получается желе, в большем количестве воды – получается менее сладкий продукт, при этом состав и действие киселей не меняется.

Пить кисель нужно горячим или холодным, и зависят ли от этого лечебно-профилактическое действие?

Предпочтительнее употреблять кисель в теплом виде, поскольку напитки с температурой около 50-60 градусов Цельсия лучше усваиваются организмом. Помимо этого, витамин С в приготовленном напитке быстро разрушается, поэтому желательно, чтобы он был свежеприготовленным.

Сколько может стоять разведенный кисель, и при какой температуре?

Приготовленный кисель может храниться при комнатной температуре весьма непродолжительное время. В готовом напитке некоторые витамины разрушаются и теряют свои полезные свойства уже через 20 минут после приготовления. Поэтому следует пить кисель сразу после разведения.

Употребление киселей детьми, беременными, в районах с неблагоприятной обстановкой, при химиотерапии и курении
Можно ли давать кисель детям?

Детоксикационные кисели VitaPRO не предназначены для детского питания. Они разработаны специально для взрослого трудоспособного населения, занятого во вредных условиях труда, с учетом физиологических норм потребностей в витаминах, минералах и аминокислотах и целью выведения токсинов из организма работающего человека.

Я беременна и работаю в лаборатории при вредных условиях труда, уже пью этот кисель. Что будет дальше? Мне вообще нельзя принимать кисель?

Согласно требованиям трудового законодательства в части охраны труда при беременности нельзя работать во вредных условиях труда. Вас должны временно перевести на должность, не связанную с вредными условиями труда. Именно по причинам того, что беременные обычно не работают во вредных условиях труда, мы не проводили клинические испытания на беременных. И поэтому мы не рекомендуем принимать напитки при вредных условиях труда беременным. Но если по каким-то причинам вы остались работать на должности с вредными условиями труда и принимали наш кисель, и у вас не возникло в связи с его приемом никаких негативных реакций организма, то скорее всего и не будет никаких последствий, т.к. в наших киселях при вредных условиях труда нет никаких трав, которые могут вызвать негативные последствия для беременных. Однако, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом, у кого вы наблюдаетесь по поводу беременности.

Мой муж принес с работы витаминный напиток VitaPRO. Можно ли его употреблять беременным девушкам?

Напиток витаминный VitaPRO при работах под воздействием высоких температур при особо вредных условиях труда не предназначен для беременных.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 16.09.2009 г. № 46н, п.9. "Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда."
Витаминный напиток является специализированным пищевым продуктом диетического профилактического питания при особо вредных условиях труда.
Если вы не являетесь работником предприятия, ваша категория профессии не относится к вышеперечисленным, и вам по результатам аттестации рабочих мест или специальной оценке условий труда не положено выдавать напиток витаминный, то мы настоятельно не рекомендуем вам его употреблять, т.к. он содержит количество витаминов, рассчитанное на восполнение их потери с потом при работе в условиях высоких температур.

Можно ли употреблять кисели для профилактики, если экология не очень хорошая?

Напитки при вредных условиях труда специально разработаны для профилактики риска профессиональных заболеваний для работников промышленных предприятий. Наши напитки могут применяться взрослым населением в том числе в условиях неблагоприятной экологической обстановки при превышении предельно допустимых концентраций содержащихся вредных веществ.
Если вы или ваши близкие заняты на работах с вредными условиями труда, и по результатам СОУТ вам положено выдавать молоко "за вредность", то вы можете обратиться в свою профсоюзную организацию и к работодателю, написав заявление с согласием на замену молока или денежной компенсации на наши напитки, и работодатель обязан вас ими обеспечить.

Можно ли пить кисель VitaPRO при прохождении курсов высокодозной химиотерапии (лечение рака молочной железы)?

Кисель является специализированным продуктом диетического профилактического питания при вредных условиях труда с растительными компонентами. Противопоказанием является только аллергическая реакция на один из них. Кисель обладает детоксикационным свойством, т.е. способствует выведению токсинов из организма. Поэтому, скорее всего проблем быть не должно. Однако, в вашей ситуации мы рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом, особенно в том случае, если он просит вас придерживаться какой-то специальной диеты во время курсов химиотерапии.

Выдача и покупка киселей
Мы хотим, чтобы на нашем предприятии нам выдавали ваши кисели, уже не раз обращались к начальству. Что нужно сделать, чтобы получать ваши кисели?

В случае если в настоящее время вам выдают молоко или денежную компенсацию, и вы хотите их заменить нашими специализированными напитками при вредных условиях труда, то вам необходимо написать заявление на имя работодателя с копией в вашу профсоюзную организацию. Работодатель обязан согласно трудовому законодательству обеспечить вас выбранной вами равноценной молоку продукцией при вредных условиях труда. Если вам требуется помощь, чтобы правильно написать заявление, вы можете обратиться к нам.

Где можно приобрести продукцию VitaPRO, если я не работаю на вредном производстве?

Адреса и контакты интернет-магазинов вы можете найти в разделе Продукция/Где купить.
Продукцию VitaPRO можно приобрести у наших представителей в регионах, многие из которых торгуют нашей продукцией через свои интернет магазины. Адреса и контакты наших представителей и интернет-магазинов вы можете найти в разделе Продукция/Где купить.

Вы работаете c компаниями из Казахстана?

Работаем, у нас большой опыт доставки нашей продукции на предприятия Казахстана.