ru en de zh fr fa
fill="none" stroke-dasharray="0" stroke="#000" stroke-miterlimit="50"/>
ГлавнаяСпециалистам
Выдача молока при вредных условиях труда

Охрана труда на производстве с вредными и особо вредными условиями труда

Выдача молока при вредных условиях труда

С 20-х годов прошлого века на производствах, связанных с опасностью профессионального отравления, рабочим в качестве нейтрализующего вещества и противоядия выдавалось молоко. В дальнейшем молоко стало рассматриваться как универсальный антитоксический продукт при работе во вредных условиях воздействия разнообразных вредных промышленных веществ. Однако выдача молока как детоксиканта, противоядия, помогающего выводить вредные вещества из организма, всегда являлась спорной.

В настоящее время многие исследователи пришли к выводу, что значение молока для вредных профессий заключается не в универсальном и специфическом действии его как противоядия при хронических профессиональных отравлениях, а, скорее, как пищевого продукта, обладающего способностью укреплять наш организм и повышать его сопротивляемость.

ТК РФ Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017)

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Противопоказания для применения молока

Для значительного ряда работающих существуют определенные противопоказания для применения молока, что значительно осложняет проведение лечебно-профилактических мероприятий:

  • молоко нельзя применить при отравлении ядами, растворимыми в жирах (фосфор, карболовая кислота);
  • использование жиров в составе необезжиренного молока ускоряет всасывание свинца, углеводородов и их галопроизводных из пищеварительного тракта;
  • усиливает отравление нитробензолом и тринитробензолом;
  • невозможен прием молока при лактазной недостаточности (селективная мальабсорбция или гиполактазия);
  • противопоказан прием молока при аллергии к нему (до 30%);
  • нельзя принимать молоко при колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; после оперативного лечения язвенной болезни;
  • следует ограничивать прием молока при отечно-альбуминурическом типе хронического нефрита, при амилоидно-липоидном нефрозе;
  • не следует запивать молоком препараты железа, применяющиеся при лечении анемии;
  • не рекомендуется принимать ряд антибиотиков (ампициллин, демеклоциклин, метациклин, миноциклин, наликсидин, норфлоксацин, окситетрациклин, офлоксацин, нефлоксацин, пипемид, розоксацин, тетрациклин) совместно с молоком и молочными продуктами;
  • вместе с молочными продуктами нельзя вводить в организм препараты для лечения остеопороза: клодрон, этидрон, памидрон, тилудрон, фторид и фторофосфат натрия, различные препараты кальция.

По данным А.И. Когутич с соавторами (1989), при заболевании органов пищеварения 55,6% исследуемых не переносили молоко в той или иной форме: 45,7% не переносили свежее молоко; 8,8% не переносили молочнокислые продукты, причем у больных с патологией гепатобилиарной системы переносимость молока встречается чаще, чем у больных с другой патологией.

Организационные проблемы выдачи молока на производстве

Нецелевое использование молока, а также практиковавшиеся на промышленных предприятиях горячие завтраки в виде лечебно-профилактического питания, выдаваемые рабочим за счет государства, расценивались как добавочная зарплата, реализуемая в виде продуктов питания. Данная проблема актуальна и сегодня. Рабочие уносят молоко в семьи, у администрации предприятий нет рычагов, используя которые, они могли бы заставить рабочих выпивать молоко на работе.

Помимо этого, применение молока сопровождается целым рядом проблем, которые не позволяют рассматривать его как полноценный универсальный продукт, предназначенный к использованию на предприятиях:

  • короткие сроки хранения пастеризованного молока;
  • потеря свойств стерилизованного молока и значительная его стоимость;
  • наличие на рынке значительного количества восстановленного молока со сниженными биологическими и вкусовыми свойствами;
  • необходимость наличия специализированных условий при транспортировке, хранении и выдаче молока и кисломолочных продуктов на предприятии;
  • вопросы организации полноценного лечебно-профилактического питания в нестационарных условиях, разрушение на некоторых предприятиях инфраструктуры, необходимой для организации лечебно-профилактического питания и др.;
  • сложности при выдаче молока на отдаленных участках.

Санитарные проблемы выдачи молока на производстве

Молоко и молочные продукты могут быть благоприятной средой для переноса возбудителей разнообразных болезней. Через молоко могут передаваться болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулез, бруцеллез, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентерия, стафилококковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, коли-инфекции, болезни, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тениидозы) и др.

Имеются многочисленные данные о наличии в цельном молоке повышенных количеств ксенобиотиков, радионуклидов, пестицидов и др. При существующих условиях транспортировки и хранения молока оно может выступать в роли источника пищевых токсикоинфекций. Для решения некоторых из этих проблем еще в 1957 году были приняты первые санитарные правила по устройству и содержанию молокораздаточных продуктов на промышленных предприятиях. Однако и сегодня, по имеющимся наблюдениям, рабочим иногда выдаются некачественное прокисшее молоко, молоко с истекшим сроком годности, с нарушением правил транспортировки, хранения и выдачи, выдаются сливки вместо молока и т.д.

Специализированные продукты VitaPRO для замены молока