Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 46н существуют 5 основных и 3 дополнительных рациона лечебно-профилактического питания для производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.
13. ... Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда соответствующих рационов (приложения №№ 2 и 3).
...
Допускается выдача третьих блюд рационов лечебно-профилактического питания (чай, соки фруктовые и т.п.) в виде продуктов обогащенного состава - продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам (приложения №№ 2 и 3) на основании заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Назначение рационов лечебно-профилактического питания осуществляется с целью:
Рационы дополняют витаминными препаратами. С 2009 года подобная витаминизация должна проводиться путем выдачи продуктов диетического профилактического питания.